Без рубрики Еда ЛайфХак Самопознание Советы

Маринад для морепродуктов

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

На 4 порции нам понадобится:

  • Морепродукты (креветки, кальмары,мидии) – 500 г,
  • Цукини – 1 шт.,
  • Баклажан – 1 шт.

Для бульона:

  • Вода – 1,5 л,
  • Панцири креветок,
  • Семена фенхеля или укропа – 1 ст.л.,
  • Соль — 1 ст.л.,
  • Сахар — 2 ст.л.,
  • Лавр – 3 листа,
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.

Для маринада:  

  • Бульон  100 мл,
  • Оливковое масло  100 мл,
  • Белое сухое вино 50 мл,
  • Сок одного лимона (вместе с цедрой).

Приготовление:

  1. Креветки почистить (не забывая о кишечнике), мясо резервировать, а панцири залить кипятком, минут 5-7 проварить и дать настояться минимум 30 минут. Головы, если чистые и светлые, так же идут в бульон.
  2. Тушки кальмаров почистить от кожицы и внутренностей, избавить от тонкой, но плотной пленки (и снаружи, и внутри) – именно она не позволяет головоногим друзьям стать нежными и сочными при мариновании.
  3. Порезать кальмаров. Можно соломкой, кольцами или еще как-то. Мне нравится на полутушке сделать насечки по внешней стороне, а уже потом нарезать квадратами, чтоб при бланшировании они скрутились ёжиками.
  4. К креветочному почти-бульону добавить остальные ингредиенты (семена фенхеля, лавр, соль, сахар, перец) и прокипятить еще 5-7 минут. Перец и фенхель лучше немного раздавить. Бульон по вкусу должен получиться концентрированным.
  5. Подготовленные морепродукты окунуть в бульон, это удобно делать в сите или на шумовке. Время бланширования для крупных сырых креветок 1 минута, для мелких сырых креветок и для нарезанных кальмаров – 30 секунд. Для более плотных сырых морегадов (осьминогов, каракатиц) время 3-4 минуты. Не беспокойтесь, если продукты вам покажутся полусырыми, остальную часть приготовления закончит маринад. Вареные (варено-мороженые) морепродукты термической обработки не требуют, их сразу опускаем в маринад.
  6. Все морепродукты выложить в банку, залить маринадом комнатной температуры (см. ингредиенты), хорошо встряхнуть закрытую банку и дать настояться в холодильнике минимум 12 часов.
  7. Цукини и баклажаны нарезать лентами по 2-3 мм толщиной и грилировать любым удобным способом без соли и масла.
  8. Раскладываем ленты по тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом + соль и перец по вкусу, сверху сервируем морепродукты (предварительно отброшенные на сито). Подаем с долькой лимона и зеленью базилика.

Совет: Оставшийся маринад можно использовать повторно в ближайшие 2-3 дня, уверена, вам захочется повторить такую волшебную закуску.

Приятного аппетита!

Источник