Сегодня будем готовить очаровательные пирожки с картошкой из слоистого теста без дрожжей. Очень вкусные, сытные и невероятно ароматные пирожки с большим количеством начинки готовятся быстро и просто. Изумительно тонкое тесто просто тает во рту. Нежные хрустящие пирожки так и просятся в рот, прямо как в сказке: «Сядь на пенек, съешь пирожок» — удержаться точно не получится.
Ингредиенты:
100 миллилитров растительного масла;
1 свежее куриное яйцо;
0,5 чайной ложки соли;
1 чайная ложка 9% уксуса;
125 миллилитров воды;
1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
700 грамм картофеля;
1 головка репчатого лука;
100 грамм сливочного масла;
100 миллилитров молока;
3 веточки укропа;
растительное масло для обжарки лука;
соль и черный молотый перец — по вкусу.
Очаровательные пирожки с картошкой. Пошаговый рецепт
В миску для замешивания теста просеиваем муку, добавляем в нее соль и разрыхлитель, перемешиваем ложкой.
В отдельную посуду наливаем воду и масло по рецепту, вбиваем одно яйцо.
Размешиваем венчиком до однородности, вливаем 9% уксус. Перемешиваем.
Вливаем постепенно жидкую смесь в муку, замешиваем тесто: сначала лопаткой в миске, а затем на столе руками: буквально 1-2 минуты. У нас должно получиться гладкое и эластичное тесто.
Убираем тесто в полиэтиленовый пакетик, отправляем на один час в холодильник.
Совет. Тесто можно делать впрок: оно хранится в холодильнике до трех дней.
Для начинки очищенный картофель кладем в кастрюлю, солим по вкусу, заливаем водой и ставим варить.
Мелко режем одну головку репчатого лука, обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Не забываем помешивать, чтобы лук не пригорел.
Совет. Чтобы лук хорошо потушился и стал мягким, в процессе обжарки добавляем в сковороду небольшое количество воды.
Картофель сварился, сливаем с него воду, оставляя небольшое количество отвара в картошке. Разминаем картофель в пюре.
Добавляем в пюре теплое молоко, размягченное сливочное масло, обжаренный лук и мелко рубленый укроп. Перемешиваем: пюре должно получиться не густое и не жидкое. Даем начинке остыть.
Тесто достаем из холодильника, обминаем, делим на две части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт: чтобы стол просвечивался сквозь него. Размер прямоугольного пласта примерно 30*40 сантиметра.
Немного отступив от края, выкладываем картофельную начинку, сворачиваем в плотный рулет.
Получившийся рулет делим на 5 или 6 частей, придавливая тупой частью ножа места деления.
Зажимаем рукой эти места, прокручиваем тесто как фантик у конфеты.
Места соединения разрежем ножом. Более подробно шаги с 13 по 16 можете посмотреть на моем видео под рецептом.
У каждого пирожка тщательно защипываем все края, кладем местом среза вверх, делаем руками углубление.
Выкладываем все пирожки (у меня получилось 10) на смазанный маслом противень, оставляя между ними достаточное расстояние.
Желток смешиваем с небольшим количеством молока, взбиваем вилочкой до однородности. При помощи силиконовой кисточки смазываем полученной смесью наши пирожки.
Отправляем противень с пирожками в духовку, разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 30-35 минут, до румяности.
Подаем вкусные и румяные пирожки с картошкой с горчицей, сметаной или огуречным соусом. Рецепт приготовления соуса из огурцов вы можете посмотреть на моем канале и на сайте «Супер шеф». Приятного аппетита.