СОЛЯНКА КЛАССИЧЕСКАЯ
Ингредиенты:
100 г томатной пасты
4 луковицы
50 г каперсов
1 морковь
100 г маслин
4 соленых огурца
300 г мясо (копчености, включая молочные сосиски)
500 г костей (мясные копченые и обычные говяжьи)
сливочное масло
растительное масло
черный перец,
соль
1 лимон
3 шарика душистого перца
2 лавровых листа
зелень
1/3 стакана рассола
Приготовление:
1) Кости с мясом поставить варить, после закипания слить первую воду. Промыть мясо и залить чистой водой. После закипания добавить нарезанную морковь, стебли зелени (перевязанные ниткой), соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Готовый бульон процедить через 3 слоя марли
2) Лук нарезать и выложить в разогретую на сковороде смесь сливочного и растительного масла. Посолить, добавить томатную пасту, выложить в форму для запекания/на противень и поставить в духовку на час печься при температуре 100 градусов — такая зажарка является одним из секретов вкусной солянкки!
3) Копчености нарезать продолговатыми кусочками и обжарить на сухой сковороде, таким образом уйдет лишний жир. Сосиски жарить не надо. Положить в бульон. Через 10 минут положить сосиски. Сосиски — еще один важный ингредиент солянки! Она будет гораздо нежнее!
4) Огурцы нарезать соломкой и припустить в горячей воде
5) Добавить в бульон луково-томатную зажарку
6) Огурцы, рассол и каперсы положить за 10 минут до готовности
7) Маслины и лимонный сок положить непосредственно перед подачей
СОЛЯНКА С ГОВЯЖЬИМИ ПОЧКАМИ
Ингредиенты:
250 г говядины (мякоти)
300 г костей
140 г говяжьих почек
100 г окорока или ветчины
100 г сосисок
200 г лука
200 г соленых огурцов
40 г каперсов
40 г оливок
80 г маслин
1 лимон
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. томатной пасты
150 г сметаны
5 веточек петрушки
черный перец горошком,
соль
2 лавровых листа
Приготовление:
1) Сварить мясной бульон (с перцем и лавровым листом) на второй воде, мясо вынуть, нарезать, бульон процедить
2) Говяжьи почки промыть, очистить от пленки, разрезать пополам и залить холодной водой на 3 часа. Каждый час менять воду, промывать почки. Через 3 часа довести почки до кипения, варить 1,5 часа до готовности на медленном огне
3) Лук обжарить до прозрачного цвета в сковороде, добавить томатную пасту. В идеале лучше запечь как в предыдущем рецепте, но можно ограничиться тушением в сковороде
4) Ветчину и сосиски нарезать соломкой. Соленые огурцы по желанию очистить от кожицы и отварить в части бульона в течение 10 минут на медленном огне
5) Бульон довести до кипения, положить мясные продукты, лук, томат, оливки, каперсы и огурцы. Посолить и варить 10 минут. Дать настояться еще 15 минут и перед подачей добавить кружочки лимона, маслины и зелень
СОЛЯНКА С СЕРДЕЧКАМИ И ОХОТНИЧЬИМИ СОСИСКАМИ
Ингредиенты:
1,5 кг говядины на косточки (нежирной)
500 г говяжьего сердца
100 г бекона
6 охотничьих колбасок
2 луковицы
1 морковь
3-4 палочки корня сельдерея
4 соленых огурца
1/2 стакана рассола
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец
перец горошком
лавровый лист +петрушка, маслины, лимон, сметана
Приготовление:
1) Грудинку положить в кастрюлю и довести до кипения. Слить воду, залить чистой и еще раз довести до кипения. Добавить сельдерей, морковь, лавровый лист и перец. Убавить огонь и варить 1,5 часа
2) Бульон процедить, мясо срезать с косточек и нарезать. Колбаски нарезать кружочками
3) Бекон нарезать, выложить в разогретую сковородку, чтобы вытопился жир. Добавить нарезанный лук и тушить 10 минут
4) Сердце промыть, нарезать и удалить сосуды и жилы. Добавить в сковороду и обжарить на среднем огне до румянца. Добавить нарезанную грудинку и готовить еще 5 минут
5) Вскипятить бульон, переложить туда содержимое сковороды и варить полчаса
6) В сковороде разогреть сливочное масло, выложить колбаски, нарезанные огурцы. Добавить рассол, томатную пасту и довести до кипения. Переложить в солянку, посолить, поперчить и томить 15 минут
7) Подавать с зеленью. лимоном, сметаной и маслинами
РЫБНАЯ СОЛЯНКА С ПЕРЛОВКОЙ
Ингредиенты:
700 г рыбного филе (лучше семейства осетровых) голова/хвост/плавники для приготовления бульона
1 морковь
1 луковица
6-7 соленых огурцов
1/2стакана перловой крупы
4ст.л. томатной пасты
100г маслин
2 ст.л 7 каперсов
1/2 лимона
3 лавровых листа
50г сливочного масла
соль, перец
перец горошком
Приготовление:
1) Сварить бульон из несъедобных частей с лавровым листом и перцем горошком
2) Филе промыть и нарезать
3) Перловку залить кипятком и дать постоять 20 минут
4) Лук обжарить на сковороде, добавить морковь, протушить. Добавить томатную пасту и тушить 5 минут
5) Соленый огурец пассеровать в части рыбного бульона
6) В кипящий рыбный бульон выложить зажарку, перловку. Варить до готовности крупы
7) Добавить филе, каперсы, огурцы, соль и перец. Варить 5 минут после закипания (до готовности рыбного филе)
8) Дать супу настояться и подавать с маслинами и лимоном
СОЛЯНКА С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
700 г курицы
2 соленых огурца
2 луковицы
12 маслин
12 оливок
3ст.л. каперсов
2ст.л. томатного пюре
4ст.л. сметаны
1/2 лимона
2 лавровых листа
перец горошком
зелень
перец, соль
Приготовление:
1) Курицу положить в воду, довести до кипения и слить первую воду. Залить чистой водой и варить 30 минут с лавровым листом и перцем горошком. Затем отделить мясо от костей и нарезать
2) Лук нарезать и протушить с томатной пастой
3) Огурцы нарезать и пассеровать в бульоне
4) Довести бульон до кипения, добавить курицу, лук с томатной пастой, огурцы, оливки, каперсы, посолить и поперчить. Подавать с лимоном, сметаной, зеленью и маслинами
*** Приятного аппетита!