Еда Самопознание Советы Супы

Подборка самых интересных рецептов солянки

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

СОЛЯНКА КЛАССИЧЕСКАЯ

Ингредиенты:

100 г томатной пасты

4 луковицы

50 г каперсов

1 морковь

100 г маслин

4 соленых огурца

300 г мясо (копчености, включая молочные сосиски)

500 г костей (мясные копченые и обычные говяжьи)

сливочное масло

растительное масло

черный перец,

соль

1 лимон

3 шарика душистого перца

2 лавровых листа

зелень

1/3 стакана рассола

Приготовление:

1) Кости с мясом поставить варить, после закипания слить первую воду. Промыть мясо и залить чистой водой. После закипания добавить нарезанную морковь, стебли зелени (перевязанные ниткой), соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Готовый бульон процедить через 3 слоя марли

2) Лук нарезать и выложить в разогретую на сковороде смесь сливочного и растительного масла.  Посолить, добавить томатную пасту, выложить в форму для запекания/на противень и поставить в духовку на час печься при температуре 100 градусов — такая зажарка является одним из секретов вкусной солянкки!

3) Копчености нарезать продолговатыми кусочками и обжарить на сухой сковороде, таким образом уйдет лишний жир. Сосиски жарить не надо. Положить в бульон. Через 10 минут положить сосиски. Сосиски — еще один важный ингредиент солянки! Она будет гораздо нежнее!

4) Огурцы нарезать соломкой и припустить в горячей воде

5) Добавить в бульон луково-томатную зажарку

6) Огурцы, рассол и каперсы положить за 10 минут до готовности

7) Маслины и лимонный сок положить непосредственно перед подачей

СОЛЯНКА С ГОВЯЖЬИМИ ПОЧКАМИ

Ингредиенты:

250 г говядины (мякоти)

300 г костей

140 г говяжьих почек

100 г окорока или ветчины

100 г сосисок

200 г лука

200 г соленых огурцов

40 г каперсов

40 г оливок

80 г маслин

1 лимон

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. томатной пасты

150 г сметаны

5 веточек петрушки

черный перец горошком,

соль

2 лавровых листа

Приготовление:

1) Сварить мясной бульон (с перцем и лавровым листом) на второй воде, мясо вынуть, нарезать, бульон процедить

2) Говяжьи почки промыть, очистить от пленки, разрезать пополам и залить холодной водой на 3 часа. Каждый час менять воду, промывать почки. Через 3 часа довести почки до кипения, варить 1,5 часа до готовности на медленном огне

3) Лук обжарить до прозрачного цвета в сковороде, добавить томатную пасту. В идеале лучше запечь как в предыдущем рецепте, но можно ограничиться тушением в сковороде

4) Ветчину и сосиски нарезать соломкой. Соленые огурцы по желанию очистить от кожицы и отварить в части бульона в течение 10 минут на медленном огне

5) Бульон довести до кипения, положить мясные продукты, лук, томат, оливки, каперсы и огурцы. Посолить и варить 10 минут. Дать настояться еще 15 минут и перед подачей добавить кружочки лимона, маслины и зелень

СОЛЯНКА С СЕРДЕЧКАМИ И ОХОТНИЧЬИМИ СОСИСКАМИ

Ингредиенты:

1,5 кг говядины на косточки (нежирной)

500 г говяжьего сердца

100 г бекона

6 охотничьих колбасок

2 луковицы

1 морковь

3-4 палочки корня сельдерея

4 соленых огурца

1/2 стакана рассола

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. томатной пасты

соль, перец

перец горошком

лавровый лист +петрушка, маслины, лимон, сметана

Приготовление:

1) Грудинку положить в кастрюлю и довести до кипения. Слить воду, залить чистой и еще раз довести до кипения. Добавить сельдерей, морковь, лавровый лист и перец. Убавить огонь и варить 1,5 часа

2) Бульон процедить, мясо срезать с косточек и нарезать. Колбаски нарезать кружочками

3) Бекон нарезать, выложить в разогретую сковородку, чтобы вытопился жир. Добавить нарезанный лук и тушить 10 минут

4) Сердце промыть, нарезать и удалить сосуды и жилы. Добавить в сковороду и обжарить на среднем огне до румянца. Добавить нарезанную грудинку и готовить еще 5 минут

5) Вскипятить бульон, переложить туда содержимое сковороды и варить полчаса

6) В сковороде разогреть сливочное масло, выложить колбаски, нарезанные огурцы. Добавить рассол, томатную пасту и довести до кипения. Переложить в солянку, посолить, поперчить и томить 15 минут

7) Подавать с зеленью. лимоном, сметаной и маслинами

РЫБНАЯ СОЛЯНКА С ПЕРЛОВКОЙ

Ингредиенты:

700 г рыбного филе (лучше семейства осетровых) голова/хвост/плавники для приготовления бульона

1 морковь

1 луковица

6-7 соленых огурцов

1/2стакана перловой крупы

4ст.л. томатной пасты

100г маслин

2 ст.л 7 каперсов

1/2 лимона

3 лавровых листа

50г сливочного масла

соль, перец

перец горошком

Приготовление:

1) Сварить бульон из несъедобных частей с лавровым листом и перцем горошком

2) Филе промыть и нарезать

3) Перловку залить кипятком и дать постоять 20 минут

4) Лук обжарить на сковороде, добавить морковь, протушить. Добавить томатную пасту и тушить 5 минут

5) Соленый огурец пассеровать в части рыбного бульона

6) В кипящий рыбный бульон выложить зажарку, перловку. Варить до готовности крупы

7) Добавить филе, каперсы, огурцы, соль и перец. Варить 5 минут после закипания (до готовности рыбного филе)

8) Дать супу настояться и подавать с маслинами и лимоном

СОЛЯНКА С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

700 г курицы

2 соленых огурца

2 луковицы

12 маслин

12 оливок

3ст.л. каперсов

2ст.л. томатного пюре

4ст.л. сметаны

1/2 лимона

2 лавровых листа

перец горошком

зелень

перец, соль

Приготовление:

1) Курицу положить в воду, довести до кипения и слить первую воду. Залить чистой водой и варить 30 минут с лавровым листом и перцем горошком. Затем отделить мясо от костей и нарезать

2) Лук нарезать и протушить с томатной пастой

3) Огурцы нарезать и пассеровать в бульоне

4) Довести бульон до кипения, добавить курицу, лук с томатной пастой, огурцы, оливки, каперсы, посолить и поперчить. Подавать с лимоном, сметаной, зеленью и маслинами

*** Приятного аппетита!

Источник