Закуски Салаты

Салат-сюрприз на праздничный стол «Пенёчек»

bez-imeni-1-vosstanovleno

Очень вкусный и нереально красивый салат на праздничном столе станет настоящим сюрпризом для гостей.

Рецепт простой, количество продуктов — на ваше усмотрение. Все укладывается на обычную плоскую тарелку слоями. А какой шедевр получается в итоге: прям не описать словами.

Состав продуктов
7 клубней картофеля среднего размера;
300 грамм любых свежих грибов;
две средние головки репчатого лука;
две средние моркови;
два куриных филе (можно использовать и любое другое мясо, на ваш вкус);
200 грамм твердого сыра;
майонез — по вкусу;
рафинированное растительное масло — для жарки;
соль и черный молотый перец — по вкусу.
Для украшения

домашние блины (по любому рецепту);
баночка маринованных целых опят;
веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления нам также понадобится пластмассовое ведерко (можно использовать ведро из-под майонеза) и пищевая пленка.
Некоторые продукты лучше подготовить заранее: например, с вечера.
Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем. Натираем на средней терке.
Куриное филе опускаем в кипящую воду, варим 20 минут до готовности. Остужаем в бульоне (так мясо будет более сочным) и вынимаем. Нарезаем тонкой мелкой соломкой.
Две средние моркови хорошо моем, отвариваем до готовности, остужаем и очищаем. Натираем на мелкой терке.
Две головки репчатого лука очищаем от шелухи, мелко нарезаем.
Твердый сыр натираем на крупной терке.
Наливаем в сковороду немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

Любые свежие грибы (у меня шампиньоны) нарезаем тонкой соломкой и обжариваем (отдельно от лука) в небольшом количестве растительного масла до готовности.
Ведерки застилаем пищевой пленкой полностью: дно и бока.
Первым слоем выкладываем тертый картофель, делаем сеточку из майонеза.
Совет. Для приготовления салата лучше использовать вкусный и полезный майонез домашнего приготовления. Чтобы было удобно делать сеточку, переложите его в обычный пакет, завяжите. Один конец пакета отрежьте: так у вас получится кулинарный мешок собственного приготовления.
Вторым слоем выкладываем обжаренные грибы, делаем майонезную сеточку.
Третьим слоем — жареный лук без майонеза.
Следующий слой — нарезанное куриное мясо, смазанное майонезом.
Пятым слоем кладем в салат тертую отварную морковь, делаем сеточку из майонеза.
Последним слоем выкладываем сыр, смазываем майонезом.
Все хорошо утрамбовываем ложкой, накрываем сверху концами пищевой пленки и убираем на пару часов в холодильник.
Сами в это время выпекаем блинчики: по любому рецепту, который вам нравится. Я же выпекала кружевные блины на молоке, по очень простому рецепту — они получаются у всех.
Достаем ведерки с салатом из холодильника, переворачиваем их на плоские сервировочные тарелки. Снимаем пленку.
Укутываем каждый салатик блинчиками, помогая себе кухонными ножницами. У нас получаются своеобразные пенечки (смотрите фото).
Для украшения пенечков будем использовать маринованные опята (из банки) и веточки укропа.
novyj-tochechnyj-risunok-3-29

Приятного аппетита.