Видео Еда Супы

Самая лучшая узбекская шурпа

bez-imeni-1-vosstanovleno

Любите выезжать по выходным на пикники и готовить на природе? Тогда вместо традиционной полевой каши приготовьте узбекскую шурпу, самую лучшую, самую вкусную узбекскую шурпу. Вы думаете, что это сложно? А, вот и нет. Специально для вас у меня самый простой рецепт узбекской шурпы. И, кстати, шурпу по-узбекски можно готовить дома. Ароматная, пропитанная дымком, невероятно вкусная узбекская шурпа — это то, что надо для семейного обеда в выходной день. Обязательно сохраните себе рецепт узбекской шурпы.

Ингредиенты:

мясо — 1,5 кг (телятина, говядина, баранина);
вода — 3,5 литра;
морковь — 3 штуки;
репчатый лук — 3 штуки;
соль — по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки);
приправа для шурпы — 2 столовые ложки;
заготовка из перца и помидоров — 2 столовые ложки;
картофель — 1,5 кг;
пучок петрушки;
пучок кинзы.
Самая лучшая узбекская шурпа. Пошаговый рецепт

Подготовьте мясо: промойте его и просушите, чтобы с него не стекала вода. Нарежьте его хорошими порционными кусками, приблизительно грамм по 70. Старайтесь для шурпы купить свежее молодое мясо. Старое будет очень долго вариться, и шурпа будет уже не такой. Совет: для шурпы идеально подойдет задняя часть мяса, шея или лопатка. При покупке мяса уточните у продавца, какое именно мясо он продает. Идеальным вариантом будет мясо самки, тогда вкус готового блюда будет гораздо вкуснее и насыщеннее.
Разводим огонь и ставим на него казан, в который уже налита холодная вода.
Прямо в холодную воду опускаем куски нарезанного мяса.
Пока мясо будет закипать на огне, почистим и порежем лук. Очищенный лук режем полукольцами.
Морковку чистим и режем на две части, затем каждую часть еще пополам, чтобы получились довольно крупные куски.
Когда бульон закипит, снимаем с него пену.
В закипевший бульон опускаем морковь и репчатый лук.
Варим бульон с овощами 40-60 минут, в зависимости от мяса. Если мясо молодое, то оно сварится гораздо быстрее, если немного староватое, времени потребуется больше.
Через час бульон подсолим, обязательно попробуйте его по вкусу.
Добавляем приправу для шурпы. Помешиваем бульон. Следом за нею добавим пару ложек консервации из сладкого перца и помидоров, в летнюю пору овощи берем свежие. Совет: если вы не знаете, где у вас продается готовая приправа для шурпы (обычно это рынки), то приготовьте ее сами, смешав зиру, кориандр, хмели-сунели и чабер. Поверьте, будет очень вкусно.
Картошку чистим, моем и разрезаем на две половины. Опускаем в бульон с мясом и овощами. Доводим до кипения и варим до готовности, еще минут 20.
Зелень (петрушку и кинзу) моем и мелко рубим ножом. Ее мы добавим в уже готовый суп. Петрушка и кинза не должны вариться в шурпе, именно свежие, в горячем супе, они отдадут свой аромат.
Через 20 минут шурпа готова, еще раз ее перемешайте. Готовность вы почувствуете по аромату, который невозможно передать словами.
Горячую шурпу, которую только что сняли с огня, разливаем по пиалам, щедро посыпаем зеленью и подаем к столу. Узбекский суп-шурпу кушать надо горячим, именно тогда вы почувствуете все нотки пряностей и вкус мяса, пропитанный дымком костра. Ну а если у вас нет возможности выбраться на природу и вы живете в многоэтажном доме, то приготовьте шурпу на плите, это тоже будет вкусно. Непременно пригласите к себе на обед друзей — отведать бесподобно вкусную узбекскую шурпу. И не забывайте про наш сайт «Супер шеф», на нем вы найдете самые лучшие блюда различных стран мира. Приятного аппетита!

источник