Выпечка Еда Самопознание Сладости Советы

Утилизируем старый кефир — готовим вкусное печенье на кефире с начинкой из любимого варенья

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Ингредиенты:

  • кефир 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • мука 480 г
  • сливочное масло 100 г
  • сахар 1/3 ст.
  • сода 2/3 ч.л.
  • ванилин по вкусу
  • варенье по вкусу 4-5 ст.л

Приготовление:

Кефир, сливочное масло и яйцо должны быть предварительно охлаждены. Муку просейте, добавьте соду, сахарный песок и сливочное масло, порубите ножом

Получается крошка.

Вливаем холодный кефир.

Добавляем желток от яйца.

Замешиваем пластичное некрутое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам. Делим тесто пополам и убираем его в морозилку на час (по частям тесто быстрее охладится).

Раскатываем одну часть и выкладываем пластом на смазанную маслом бумагу для выпечки.

По поверхности пласта теста размазать любое варенье, джем или сгущенное молоко ( в этот раз у меня было сливовое варенье). Кстати, если варенье жидковато, то добавьте в него 1 чайную ложку крахмала.

Достаем вторую часть теста из морозилки, раскатываем и накрываем сверху. Смазываем поверхность яичным белком или молоком.

Выпекаем печенье в духовке минут 25-30 при температуре 180 С

Разрезаем на квадратики, посыпаем по вкусу сахарной пудрой (или какао, если у вас печенье со сгущенкой).

Источник