Когда то давно слышала о таком способе подъёма и выпечки дрожжевого теста в молоке, и даже пробовала такую воздушную выпечку, а сегодня нашла вот этот подробный рецепт с фото и делюсь им с вами.
Выпечка получается изумительная! Кто не пробовал, обязательно попробуйте!
Делаем любое сдобное дрожжевое тесто на ваше усмотрение. Например ТАКОЕ.
Формируем из теста булочки или например косички.(вообще можете сделать выпечку любой формы, какая вам нравится)
Выкладываем на лист с высокими бортиками. Если не хотите после выпекания мыть лист, то лучше застелите его пергаментом, только бортики должны совпадать с высотой бортов формы, а то молоко при выпечке подтекает под бумагу.
Затем заливаем ТЕПЛЫМ, сладким молоком или сливками.
Можно в молоко добавить ложку сметаны. Заливаем на половину высоты булочек, поливаем прямо поверх булочек. Яйцом смазывать не надо.
Можно просто залить, а затем кисточкой промазать сверху этим же молоком.
Накрываем плёнкой (на фото стеклянный лист от духовки) и ставим в тёплое место.
Можете поставить на плиту, где духовка уже включена градусов на 100.
Перед выпечкой булки выросли в 2.5 раза, а молоко частично впиталось.
Ставим в духовку, температура 200 градусов.
Молоко начинает кипеть практически сразу.
Пока молоко не выкипело булки остаются бледными, и продолжают подниматься.
Не бойтесь запаха пригорелого молока, булки не горят!!!
Но как только молоко выкипело, буквально за 5 мин булки зарумяниваются и можно вынимать.
Края пропечены как надо!
Да и дно не пригорело, а подрумянилось .
При нажатии выпечка восстанавливает форму на 100%, при этом тесто нежное и воздушное.
Приятного аппетита!