Любителям японской кухни предлагаю приготовить необыкновенно вкусное и красивое блюдо — закусочный суши-торт. Понадобятся традиционные для любых суши продукты: нори и рис, а далее — есть где разгуляться фантазии. Оригинальный закусочный торт неземной красоты произведет фурор и станет настоящим шедевром любого праздничного застолья. А для романтического ужина можно сделать домашний суши-торт в форме сердечка (используя подходящую разъемную форму), украсив черной икрой — красота неописуемая.
Ингредиенты:
- 200 грамм риса;
- 250 миллилитров воды.
Заправка для риса:
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Для прослойки торта:
- 200 грамм слабосоленой красной рыбы;
- 200 грамм крабовых палочек;
- 2 листа Нори;
- маринованный имбирь;
- 1 авокадо;
- 1 свежий огурец;
- 200 грамм сливочного сыра или мягкого плавленого;
- 100 миллилитров сливок 20% жирности;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- кунжут;
- красная икра.
Закусочный суши-торт. Пошаговый рецепт
- Рис высыпаем в дуршлаг и промываем несколько раз под проточной водой: пока вода не станет чистой.
- Чистый рис заливаем водой (по рецепту) и готовим на среднем огне до готовности: примерно, 15 минут после закипания. Готовому рису даем еще постоять 15 минут, настояться.
- Для заправки смешиваем соль и сахар, заливаем яблочным уксусом и немного нагреваем.
- Вливаем заправку в рис, тщательно перемешиваем.
- Красную слабосоленую рыбу нарезаем небольшими кусочками, наливаем столовую ложку оливкового масла.
- Крабовые палочки нарезаем тонкими полосками.
- Авокадо и огурец очистить от кожуры, нарезать тонкими длинными пластинками (для этой цели лучше воспользоваться специальным ножом для овощей).
- Начинаем собирать закусочный суши-торт (более детально этот процесс вы можете посмотреть на видео внизу рецепта). На квадратное блюдо выкладываем первый лист Нори, шероховатой стороной вверх.
- На него руками, смоченными в воде, распределяем половину риса.
- На слой риса: сливочный крем. Для него смешиваем 200 грамм мягкого или плавленого сыра со 100 граммами сливок, немного взбиваем миксером.
- Следующим слоем выкладываем крабовые палочки, поливаем их чайной ложкой соевого соуса.
- Выкладываем кусочки рыбы (половину от общего объема), накрываем ее полосками огурцов. На огурцы кладем кусочки маринованного имбиря.
- Закрываем все следующим листом Нори (также, шероховатой стороной вверх).
- Выкладываем на него вторую часть риса, сливочный сыр, остатки рыбы.Накрываем полосками авокадо. Сверху украшаем красной икрой. Посыпаем кунжутом.
Подаем закусочный суши-торт с соевым соусом, имбирем или васаби — на ваш вкус. Торт получается очень оригинальным и красивым (можно посмотреть на фото) — это просто отличный вариант для праздничного стола. Новые идеи для праздничных закусочных блюд вы всегда можете найти на нашем сайте «Супер шеф»