В конце весны и в начале лета я часто пеку замечательный клубничный торт «Шкатулка». Очень нежный, неимоверно ароматный, аппетитный торт со свежими ягодами клубники и сметанным кремом. Мягкий, очень воздушный бисквит — прекрасная основа для тортов. Торт «Шкатулка» можно готовить с любыми сезонными ягодами. А бисквитное тесто можно оттенять какао или корицей.
Ингредиенты:
Для теста:
мука цельнозерновая — 100 грамм;
крахмал картофельный — 100 грамм;
сахарный песок — 200 грамм;
яйца — 6 штук;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
ванилин — по вкусу.
Для крема:
сметана — 1 литр;
сахарная пудра — 200 грамм;
загуститель для крема — 24 грамма;
свежая клубника — 500 грамм.
Замечательный клубничный торт «Шкатулка». Пошаговый рецепт
Готовим бисквитные коржи для торта. Для этого нужно отделить белки от желтков. Как быстро это сделать с помощью пластиковой бутылки, смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».
Взбиваем белки с помощью миксера до образования густой, белой пены
Совет. Для того, чтобы белки быстро взбились в густую пену, их нужно предварительно охладить и можно немного посолить.
Постепенно всыпаем в белки сахарный песок и продолжаем взбивать, пока не появится глянец на воздушной массе.
По одному вводим желтки, продолжая взбивать.
Соединяем муку, картофельный крахмал и разрыхлитель, все просеиваем через сито. Этот процесс поможет обогатить кислородом наши сыпучие ингредиенты для клубничного торта «Шкатулка» из бисквитных коржей и сделать их пышнее и воздушнее.
Добавляем на кончике ножа ванилин и аккуратно перемешиваем ложкой тесто, пока не образуется однородная масса.
Совет. Для вкуса в такой бисквит можно добавлять корицу, кардамон или какао-порошок. Шоколадный бисквит особенно хорош, если готовить торт с вишнями.
Дно разъемной формы, диаметром 22-24 сантиметра, нужно выстелить пергаментом, и перелить в нее тесто для клубничного бисквитного торта.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке до готовности: около двадцати минут.
Совет. Первые пятнадцать минут духовку открывать не нужно, поскольку в это время пирог вырастает и устанавливается, а если открыть дверцу, то он может упасть. Готовность бисквита проверяем деревянной лучиной. Если при прокалывании палочка остается сухой и чистой, значит, бисквит готов.
Готовый корж для торта «Шкатулка» вынимаем из формы и полностью остужаем.
Срезаем верхушку нашего коржа. Мякоть вынимаем ложкой или руками, оставляя бортики и низ толщиной до одного сантиметра.
Готовим крем: для него нужно сметану средней жирности взбить миксером с сахарной пудрой. В конце взбивания в сметану нужно добавить загуститель: тогда крем станет плотной консистенции.
Очищенные и хорошо промытые ягоды клубники нарезаем пластинками в длину.
Собираем наш торт с клубникой и бисквитом «Шкатулка». Сначала хорошо промазываем кремом основу и бортики нашей «Шкатулки», затем выкладываем слой нарезанной клубники, сверху покрываем снова слоем крема и выкладываем крошки бисквитной мякоти, которую ранее вынули из коржа.
Повторяем подобную очередность прослаивания и заполнения до тех пор, пока не закончится начинка.
Сверху торта укладываем нашу «крышечку». Смазываем сметанным кремом верх и боковушки торта.
Украшаем ягодами клубники и веточками мяты.
Отправляем такой замечательный клубничный торт «Шкатулка» на холод, на два часа. За это время он хорошо пропитается и настоится.
Прекрасный, очень ароматный клубничный торт с весенними ягодами, станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Заходите на наш сайт «Супер шеф» и готовьте вместе с нами вкусные, легкие блюда.