Самый вкусный зефир готовится в домашних условиях! Часто, покупая что-то в магазине, мы даже не задумываемся о том, что этот продукт можно приготовить дома. Я очень люблю разнообразный зефир и постоянно его покупаю: поэтому, когда в интернете наткнулась на видео-рецепт, мне безумно захотелось приготовить любимое лакомство дома. Благодаря простому рецепту зефира вы получите невероятный десерт, который не отличите от покупного: при этом он намного полезнее. В воздушном зефире ярко выраженный яблочный вкус, а в сочетании с клубничным джемом получается интересный вкусовой микс, от которого пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки — 300 грамм;
- сахар — 180-250 грамм (по вашему вкусу);
- клубничный джем — 160 грамм;
- белок — 1 штука;
- инвертный сироп — 100 грамм;
- агар-агар — 8 грамм;
- сахарная пудра — 4 столовых ложки;
- кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;
- ваниль.
Самый вкусный зефир. Пошаговый рецепт
- Берем вымытые яблоки, очищаем кожуру и удаляем середину.
- Яблоки рубим на небольшие части.
- Берем противень, застилаем его кулинарной бумагой и выкладываем сверху яблоки.
- Отправляем на 5 минут в духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов.
- Запеченные яблоки кладем в блендер и делаем пюре. Должно получится 200 грамм яблочного пюре.
- Яблочное пюре выкладываем в небольшую мисочку и посыпаем сверху сахаром.
- Растворяем все это на небольшом огне.
- Внимание: нам не нужно, чтобы пюре варилось. Наше задание, чтобы сахар растворился.
- Сахарно-яблочное пюре выкладываем в мисочку и добавляем ваниль.
- В отдельную емкость отмеряем клубничный джем объемом в 160 грамм. Если не хватает джема, то можно добавить воды: нам нужно, чтобы была жидкость.
- Добавляем агар-агар, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Вы также можете добавить желатин или пектин.
- Совет: благодаря пектину, зефир получается менее сладким, чем с добавлением агар-агара, но его сложно отыскать в магазинах и нужно заказывать через интернет.
- Как только клубничный джем с агар-агаром настоялся, мы добавляем в него инвертный сироп (рецепт приготовления инвертного сиропа в домашних условиях вы можете посмотреть на нашем сайте «Люблю готовить»).
- Ставим на огонь и варим до температуры 110 градусов.
- В миксер высыпаем яблочное пюре, и туда же добавляем один белок комнатной температуры. Начинаем взбивать яблочное пюре, когда джемовый сироп будет доходить до температуры 80 градусов. Проверять температуру можно с помощью кондитерского градусника.
- Сначала взбиваем на скорости ниже среднего.
- Темп миксера понемногу делаем больше и взбиваем до образования воздушной массы белого цвета
- Совет: чем дольше вы взбиваете массу, тем плотнее получится сам зефир.
- Закипевший сироп отставляем в сторону. Сироп должен получится похожим на джем или же варенье, и быть тягучим. Главное — не переварить!
- Когда пропадут бульбашки, вливаем тонкой струей клубничный сироп в яблочную массу: не выключая при этом миксер.
- Скорость миксера увеличиваем до средней и взбиваем на протяжении 10 минут.
- Масса получается красивого розоватого цвета, в ней можно увидеть крупинки яблок. Если вы не хотите, чтобы они были, тогда яблочный джем нужно ложкой протереть через сито. Но это получается очень долго!
- Зефир выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и с помощью кондитерского мешка делаем круглые заготовки.
- Если использовать насадки, зефир будет очень красивым. Вместо кондитерского мешка можете использовать различные силиконовые формочки или большие формы для льда. Тогда ваш домашний зефир будет отличаться оригинальной формой.
- Зефир оставляем настаиваться на 1-4 часа. Так как агар-агар разных фирм и яблоки разных сортов, то настаивается у каждого по-разному. Но, в конечном итоге, десерт должен быть похожим на тот зефир, который мы привыкли покупать в магазине.
- Берем сахарную пудру и перемешиваем ее с кукурузным крахмалом.
- Посыпаем сверху и, при помощи ножа либо лопатки, подымаем зефирину, обмакивая нижнюю часть в пудру.
- Готовый яблочно-клубничный зефир выкладываем на блюдо.
Если вы не будете сразу есть зефир, то лучше всего лакомство положить в коробку. Тогда оно не будет обветриваться и пролежит дольше. Вообще, такой зефир может храниться до 5 дней.
В нежном яблочном зефире, приготовленном дома, нет той пружинистости, как в покупном, он получается мягче и нежнее. Благодаря сайту «Супер шеф», вы всегда будете знать, как приготовить зефир дома и удивить своих близких. Приятного аппетита!
Похожие статьи
«Умное пирожное» (Тому, кто еще не встречал такого чудо-пирожного, объясню почему оно так назвается. Все ингредиенты смешиваются, получается очень жидкое тесто, но в духовке оно «умным» образом расслаивается на слои: и у вас получается торт с кремом посередине. Расслоение происходит за счет разной жирности составляющих.)